Наша команда занимаемся интересным и полезным делом – продвижением и внедрением современных технологий, помогающих облегчить жизнь людям и при этом значительно сократить негативное воздействие на окружающую природу.
На данном этапе у нас четыре основных направления деятельности:
1) Возобновляемые источники энергии (ВИЭ);
2) Радиосвязь;
3) Беспилотные летательные аппараты (БПЛА);
4) Оборудование для мониторинга и наблюдения (фотоловушки, онлайн-трансляции).

На данном этапе у нас четыре основных направления деятельности:
1) Возобновляемые источники энергии (ВИЭ);
2) Радиосвязь;
3) Беспилотные летательные аппараты (БПЛА);
4) Оборудование для мониторинга и наблюдения (фотоловушки, онлайн-трансляции).

В реализации наших проектов мы активно сотрудничаем с различными специалистами из разных областей, но сейчас костяк нашей команды это три человека.
Каждый из нас сам скажет о себе:
Корчигин Роман:

С детских лет меня притягивали и восхищали две вещи: дикая первозданная природа и изобретения человека. Будучи еще ребенком, я имел возможность в одиночестве и подолгу гулять по лесу, наблюдать, мечтать и удивляться красоте нетронутых мест средней полосы и севера России. Это для меня стало чем-то необходимым как воздух. С другой стороны, всегда притягивали технологии: учился в математическом классе, получил техническое образование в СПбГПУ. В моем "портфеле" - несколько успешно реализованных страртапов совместно с Петербургскими технологическими университетами, опыт работы в организации взаимодействия науки и бизнеса по внедрению новых технологий в консервативные производственные отрасли. Всегда восхищаюсь и радуюсь развитию человечества, появлению новых технологий и решений. Часто подмечаю, что в своем технологическом развитии человек, на самом деле, копирует то, что уже давно и успешно использует природа. Для себя я давно и твердо решил, что развивать и внедрять надо не просто технологии, а именно те, которые гармоничны, безопасны и экологичны. Что мы с партнерами и стараемся показать на собственном примере.
Лавренов Александр:

С отличием закончил один из ведущих технических ВУЗов России – МГТУ Станкин, в тот самый момент, когда ещё можно было перенять опыт у профессоров «старой школы» и при этом принять участие в реальных проектах внедрения инновационных технологий в машиностроении. После учёбы начал работать IT специалистом в Российском представительстве WWF, и так получилось, что более 15 лет посвятил развитию информационных технологий в области охраны дикой природы России и не только. Завершил свою карьеру руководителем IT WWF России, создав одну из лучших IT команд в природоохранном сообществе, активно принимающую участие в природоохранных IT проектах. По сей день WWF России является «IT примером» для подразделений фонда по всему миру. Именно в рамках этой работы были предложены и реализованы первые идеи по организации онлайн-трансляций из заповедных мест России, именно IT подразделение фонда изучало, тестировало и передавало заповедникам первые фотоловушки в России. С какого-то момента я стал посвящать всё свободное время изучению и экспериментам в области возобновляемой энергетики. Несколько лет назад потребность в возобновляемой энергетике выросла настолько, что я принял решение оставить отлаженный IT механизм и полностью посвятить себя развитию нового направления. Результаты этого труда уже можно наблюдать по всей стране.
Около года назад мы объединили свои усилия в рамках команды «Сорокопут». Знания и опыт команды позволяют рассчитывать на лидерство в области возобновляемой микроэнергетики и мониторинга. Мы считаем, что в силах показать преимущество новых технологий не на отдельных объектах, а глобально, по всей территории России.
Шпиленок Петр:

После окончания университета я несколько лет работал в оперативной группе по борьбе с браконьерством в одном из самых удаленных заповедников России. И даже здесь, казалось бы, в самом диком уголке планеты, по вечерам вместо звуков природы был слышен гул генератора, а в воздухе висел дым. И вечная проблема - как доставить топливо на территорию, ведь дорог нет, только вертолетное сообщение. Но такова плата, в том числе за то, чтобы люди, работающие на территории, могли бы подзарядить оборудование, обработать полученные данные, доложить обстановку по рации, да и просто под светом лампочки поделиться друг с другом впечатлениями о прошедшем дне: то, что в городе мы привыкли не замечать, в полевых условиях начинает играть важную роль. Наблюдая за жизнью вокруг, я задавался вопросом, как можно благодаря современным технологиям сделать более гармоничным пребывание человека в дикой природе? Отказаться от ГСМ, но решить энергетический вопрос... Как можно собрать больше сведений об удивительных событиях в мире дикой природы, но лишний раз не тревожить его обитателей? Как проводить воздушные учеты, но без привлечения дорогих и шумных вертолетов, распугивающих все живое? Как людям показать красоту дикой природы и хрупкий баланс в ней, чтобы у них была возможность понять необходимость ее сохранения, но при этом исключить антропогенную нагрузку? И пока еще, к сожалению, самый главный вопрос: как современные технологии могут помочь защитить все это от нас самих же. Я очень надеюсь, что проект «Сорокопут» сможет приблизить день, когда благодаря развитию современных технологий и сознательности людей будет достигнут тот самый баланс во взаимоотношении между человеком и природой, который можно будет смело охарактеризовать как гармонию.
Изначально помимо дружбы нас всех объединило стремление участвовать в сохранении дикой природы, желание открывать новые горизонты. Со временем это переросло в общий проект под достаточно странным, по мнению многих, названием «Сорокопут». Наша главная задача – развитие и внедрение технологий, не наносящих вред нашей планете, технологий, которые позволяют максимально эффективно увидеть, изучить и, главное, сохранить природу. И пусть сейчас мы в самом начале пути, и многие решения пока еще компромиссны, но мы верим, что выбрали правильное направление, мы видим нашу цель и не боимся сложностей, а значит, добьемся результата!


