?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да будет свет

_DSC7717

Прошло около года с момента создания компании - насыщенный и интересный год, подаривший нам много нового опыта: это поиск инвесторов и партнеров, организация собственного производства, планирование и интернет-маркетинг. Но самое интересное и запомнившееся - это работа непосредственно над проектами. Те моменты, когда все оборудование уже готово, и мы, оторвавшись от расчетов и обыденной суеты, отправляемся непосредственно на монтаж. Как правило, туда, куда цивилизация в виде электросетей так и не добралась, а энергоснабжение до нашего приезда осуществлялось от генератора на жидком топливе. Появление в таких местах автономной энергосистемы на базе возобновляемых источников энергии существенно облегчает жизнь людям и открывает для них новые возможности. Пропадает необходимость в регулярном завозе топлива и расходных материалов, больше нет шумового и атмосферного загрязнения, при этом обеспечен стабильный круглосуточный источник энергии. Поначалу люди весьма настороженно относятся к тому, что у них электричество будет вырабатываться из солнца и ветра, но сколько раз мы ни оказывались на объектах уже после запуска, всегда слышим только слова благодарности. И это вдохновляет!

В следующих постах мы будем рассказывать о наиболее интересных проектах, реализованных нашей командой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mr_sheriff
Nov. 28th, 2014 12:12 pm (UTC)
А какой энерговыхлоп от такой батареи?
Судя по фото - это 6 штук Sunspare 310?

Т.е. мне интересно, применительно к городской квартире, насколько это будет эффективно?

Реализовывалось ли что-нибудь подобное для города?
40put
Nov. 29th, 2014 07:36 am (UTC)
На ночном фото стоит наша опора с шестью 200Вт модулями. Номинальная выработка по паспорту - 1200Вт. В этом году заезжали в гости - посмотрели историю инсоляции, пиковая выработка массива составила 1410Вт. Комплекс зданий полностью автономный, с собственной котельной на жидкотопливном котле. Установка системы обеспечила круглосуточную подачу электроэнергии в 2 жилых дома и один ежедневный цикл прогрева зданий - суммарно это до 100 светодиодных светильников (постоянно работает, пожалуй, 10-20), бытовая техника, циркуляционные насосы системы отопления и 600-ваттная электроника котла Buderus.
Ежедневная экономия на топливе - минимум 700 рублей. И это без учета стоимости доставки солярки на объект. Через 1,5 года уже окупит себя полностью, за последующие 5 лет сэкономит собственнику около 1,5млн на эксплуатационных расходах комплекса.

Применить такую простую арифметику к городскому жилью, к сожалению, не получится. Несовершенство тарифов, запрет распределённой генерации и продажи в сеть, отсутствие капитальных затрат на подключение к сети, стоимость оборудования - в сумме не позволят окупиться "городской" системе на возобновляемых источниках энергии в течение её срока эксплуатации. Государство делает попытки по исправлению ситуации, привлекает экспертов (нас в том числе) к обсуждению законопроектов. Что получится - сказать пока сложно, т.к. процесс очень тяжелый. Даже комитет по энергетике ГД РФ не берётся за лоббирование ВИЭ - очень много противников и разочарованных. Ведь по большей части городские проекты такого рода являются полной профанацией, а их авторы - убийцами идей возобновляемой энергетики. Достаточно только взглянуть на московские "солнечные" фонари. Этому в будущем мы посвятим отдельную статью, пожалуй.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Сорокопут 1
40put
Сорокопут
сайт

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner