Сорокопут (40put) wrote,
Сорокопут
40put

Category:

Возвращение возобновляемой энергетики в Кавказский заповедник. Метеостанция «Джуга». Начало

Впервые, возобновляемая энергетика пришла в Кавказский заповедник еще в восьмидесятых годах прошлого века, но разруха и нищета, последовавшая за развалом СССР, сделали свое дело, превратив передовую на тот момент технику в металлолом. С тех пор прошло почти тридцать лет. И вот мы с Сашей Лавреновым, придавленные оборудованием для монтажа энергосистемы и грузом исторической ответственности, летим на метеостанцию «Джуга».


Далеко под нами, на подвесе, коробка с ветрогенератором и  кабелем.



Во время разгрузки вертолет полностью не сел, завис в метре над землей, и нам, словно цирковым акробатам, пришлось проявить недюжую ловкость ловя коробки раздуваемые во все стороны ветром от лопастями вертолета.


Наша задача - смонтировать и настроить энергосистему «Кордон-3000», работающую в связке с солнечными батареями Sunspare и ветрогенератором Maglev. Общая мощность системы 3000 Вт, она может вырабатывать до 28 киловатт часов в сутки, это позволит покрыть все потребности в электроэнергии метеостанции и людей живущих на ней. По прилету нас встретил сотрудник заповедника Эльдар и начальник метеостанции Павел Геннадьевич, они согласились нам помочь, за что мы им очень благодарны. У нас не было возможности взять с собой помощников, ведь вертолет и так был переполнен, поэтому помощь на месте была очень кстати.
Ветряк мы решили установить на опору, оставшуюся от ветрогенератора прошлых лет, в запасе прочности, заложенном мастерами того времени, сомневаться не приходится: такое ощущение, что проектировали и делали опору с расчетом на атомную войну. Но годы лежания на земле сказались, целый день мы потратили на восстановление опоры, некоторые ее элементы пришлось изготовить заново, талрепы оживили с помощью масла, уксуса и кузькиной матери, фланец сняли с основного блока старого ветрогенератора, который нашли неподалеку в траве.


_DSC3379
Саша оценивает объем работы...


    _DSC3332
Вот такой железный монстр на 4 киловатта стоял в былые времена на опоре, он с нами поделился своим фланцем

_DSC3591-2
Проверка на прочность


_DSC3195
Отдельное спасибо Владимиру Алексеевичу Малаеву: этот жизнерадостный человек, мастер на все руки, очень помог нам со сварочными работами и даже научил Сашу класть "английский шов" ;-)


_DSC3777
Последние штрихи по установке ветрогенератора проходили в полной темноте, под светом фонариков.

Так незаметно закончился день. Взяв палатку, ночевать я ушел повыше в горы, в надежде рано утром сфотографировать оленей, у которых в это время как раз шел гон.  Ночью крик опьяненных от любви самцов и стук рогов наполнил все вокруг, баталии проходили прямо рядом с палаткой. Затаив дыхание, долго вслушивался в таинственные звуки ночного леса... Засыпал с мыслями о том, что лишь бы какой-нибудь разгорячившийся олень не перепутал мою палатку с оленихой :)

Продолжение тут…


Шпиленок Петр

Tags: maglev, sunspare, ВИЭ, Кордон-3000, Наши проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments