?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

_DSC4958
В последнюю ночь на Джуге, уже перед самым рассветом, к палатке, где я ночевал, подошел зубр, после этого он громко фыркнул над моим ухом и с отчаянным грохотом пустился вниз по склону. К его реакции я отнесся с пониманием и легким смущением: похоже, что трудовая неделя без возможности нормально принять душ уже начала сказываться…)
Но главное - работа сделана, качественно и в срок. Сегодня прилетает комиссия принимать энергосистему, и если все хорошо, то вечерний закат мы будем встречать уже на берегу Черного моря.

Что же дал запуск такой энергосистемы на метеостанции «Джуга»?
В первую очередь удобство: появился круглосуточный и стабильный источник энергии, который позволил полностью отказаться от использования генератора на жидком топливе. Суточная выработка электроэнергии до 28 киловатт-часов и инвертор на 3000 ватт, с пиковой мощностью 4800 ватт, позволяет использовать практический любое бытовое электрооборудование и не чувствовать особых ограничений, прогрессивный блок управления без участия человека определяет наиболее эффективный алгоритм работы энергосистемы.

Во вторых,  с отказом от генератора на жидком топливе пропал источник атмосферного и шумового загрязнения, тем самым локальная экологическая обстановка в районе метеостанции улучшилась. Для такого места, как "Джуга", находящегося в самом центре заповедника,это очень весомый аргумент.

В третьих, исчезла необходимость в дорогостоящем завозе топлива на отдаленный объект, который можно было осуществить только на вертолете. В таких условиях полная окупаемость подобной энергосистемы наступает в среднем через два года, в зависимости от интенсивности использования электроэнергии.


_DSC5557
Солнечные батареи SunSpare и опора Mibet на фоне старых солнечных панелей, установленных более 20 лет назад.


_DSC5549
Коммутационный бокс с силовыми автоматами постоянного тока и грозоразрядниками.


_DSC5490
Герметичные аккумуляторные батареи Sonnenschein и энергосистема Кордон-3000


_DSC5502
Кордон-3000 построен с использованием компонентов ведущего мирового производителя силовой электроники для систем на базе ВИЭ - Outback Power Systems



Хоть Maglev и считается одним из самых тихих ветрогенераторов, но на сильном ветру он тоже издает шум и это одна из причин, почему на центральном блоке управления энергосистемой мы разместили тумблер, позволяющий в любой момент остановить либо запустить ветрогенератор.


_DSC5728
Улетаем...


_DSC1743
на Сочи


Шпиленок Петр

Profile

Сорокопут 1
40put
Сорокопут
сайт

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner